Camping Vejer

Lugar de descanso y diversión

Reserva un Bungalow o una Parcela en nuestra Central de Reservas.

¡A qué esperas!

Ave Ibis Eremita

Los amantes de las aves podrán disfrutar de la presencia de un ave que había desparecido de la zona hace siglos, se trata del Ibis eremita, que ha sido restituido en su zona gracias a un programa de la Junta de Andalucía.

Recientemente se han podido ver que algunas parejas de estas aves han establecido su residencia en La Barca de Vejer, escasamente a 2 Km de nuestro camping.

Ave Ibis eremitaEl Ibis eremita (Geronticus eremita) es una especie de ave pelecaniforme de la familia Threskiornithidae, es un representante de los ibis, que mide 75 cm de longitud y pesa alrededor de 1 – 1,3 kilógramos, con plumaje negro y brillo verde metálico. Sobre todo, las plumas cobertoras alares superiores tienen un brillo luminoso, rojo cobrizo metálico. En los ibis eremitas, la cabeza y el sector de la garganta carecen de plumas y son de color rojo claro, igual que el largo pico, que mide 11,5 – 14,7 centímetros y está ligeramente curvado hacia abajo. En el occipucio y el pescuezo este “ibis de copete” posee una corona de plumas negras, estrechas y muy alargadas. En su plumaje juvenil los ibis eremitas también tienen plumas en la cabeza y el cuello. Machos y hembras tienen el mismo aspecto; las últimas son de menor tamaño. Los ibis eremitas buscan insectos (sobre todo escarabajos), anfibios, pequeños reptiles y mamíferos en zonas de prados y marjales, así como en regiones esteparias y playas. Aproximadamente hacia finales de febrero, las aves se reúnen en sus áreas de incubación, situadas en inaccesibles acantilados de montañas y costas, donde instalan sus nidos formando colonias en cornisas, cavidades adecuadas y fallas. Ambas aves adultas hacen acopio de gran cantidad de ramas, hierbas y materiales similares, que ensamblan en común. En África Septentrional el periodo de incubación comienza entre Marzo y Abril, mientras que las colonias de Asia Menor solo en Mayo empiezan a incubar la puesta, que mayoritariamente se compone de 2 – 4 (1 – 6) huevos (6,3 x 4,4 cm). A partir de la puesta del primer huevo, el intervalo de puesta es de 1 – 3 días. Al cabo de 27 – 28 días de incubación – en la que macho y hembra se alternan – salen de los huevos los polluelos, cubiertos de plumón gris, que al principio son nutridos por ambos progenitores directamente de la garganta, pues hasta las 2 semanas no toman el alimento de la punta del pico del ave adulta; para alimentar a la prole, el ibis eremita adulto empuña el pico del polluelo por la base y el joven llega incluso al fondo de la garganta paterna. Al cabo de dos semanas comienzan las aves adultas a dejar de cobijar bajo las alas a los jóvenes, que por último, tras 46 – 51 días, abandonan el nido. Alcanzan la pubertad alrededor de los 3 años.1 2 Está en peligro crítico de extinción y sólo se pueden encontrar en Marruecos y algunas partes de Siria. Aún en el siglo XVI incubaban los ibis eremitas en Europa Central, en el valle del Danubio (en Kechlheim y Passau), en Salzburgo y Graz. Pero ya en los siglos siguientes estas singulares aves desaparecierón de sus antiguas áreas europeas de cría. Probablemente fueron causas de ello ciertas variaciones climáticas desfavorables y la influencia del hombre.

Boletín de noticias

¿Quieres estar al tanto de nuestras noticias, actividades, escursiones, novedades, promociones y ofertas?

¡Suscríbete a nuestro boletín y te mantendremos al día!

Selecciona la(s) lista(s):

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Mostrar
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
Share On Linkedin
Ocultar